지구과학·천문우주학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.26

사람들앞에서 부끄럽다고 느낄때 왜 얼굴이 빨개지나요?

많은사람들 앞에서 발표를 하거나 망신을 당했을때, 또는 좋아하는 이성앞에서는 자기자신도 모르게 얼굴이 화끈거리고 빨갛게 되는데요. 왜 그럴까요?

  • 부끄러울 때 얼굴이 빨개지는 이유는 자율신경계의 반응 때문입니다.

    교감신경과 부교감신경이 신속하게 반응하게 되고, 교감신경에서 아드레날린이 분비됩니다.

    이 아드레날린은 심장박동을 증가시키기 때문에 혈류량이 늘어나게 되고

    얼굴이 빨개지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 몸의 자율신경계인 교감신경과 부교감신경이 신속히 반응해서 생긴 결과입니다.

    부끄러운 상황에 처하면 우선 교감신경이 반응하며 아드레날린을 분비합니다. 아드레날린은 심장박동을 증가시켜 혈류량을 늘려 얼굴이

    붉게보이도록 합니다.

    감사합니다.