신경외과건강상담
초록멧토끼188
초록멧토끼18821.03.15

요산수치가 8 넘으면 무조건 통풍약 먹어야 하나요?

건강검진결과 요산수치가 7.9 나왔습니다

8이 넘으면 통풍인가요?

한번 진단을 받으면 약을 계속 복용해야 하는지 궁금합니다

A병원에서는 수치 보자마자 통풍입니다 약드세요

B병원에서는 통풍까지는 아니고 3개월 마다 피검사 하면서 결과 지켜보자 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약물치료

    - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

    - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

    2. 식생활개선

    - 고단백 음식 줄이기

    - 고칼로리 음식 줄이기

    - 금연

    - 금주