약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

눈 알레르기가 있는데 안약 자주 사용하면 안 좋은 가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

12세 아들이 눈에 알레르기가 자주 발생합니다.

그 때마다 안약을 넣어 주자니 혹시 눈 건강에 오히려 해가 되나 마음에 걸립니다.

되도록이면 참아 보고 심할 때만 쓰는게 좋은 지 아니면 그때 그때 넣어 줘도 별 무리 없는지 궁금합니다.

  • 이세라 약사blue-check
    이세라 약사22.10.09

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알러지 안약의 경우 장기 사용에도 크게 문제가 없으나, 만성 알러지라면 그 원인 치료가 선행되어야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    12세 아들이 눈에 알레르기가 자주 발생하는 경우 알러지 증상 개선을 위한 항히스타민 안약 사용이 증상 개선에 도움이 되며 사용한다고 해서 해가 되지는 않으며 처음에 증상이 심하지 않은 경우 인공눈물이나 식염수로 눈을 먼저 헹구어 주고 증상이 지속시 항히스타민 안약 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈알러지가 생긴 경우 항히스타민제가 함유된 알러지 안약을 사용할 수 있습니다.

    해당 안약은 증상이 생겼을 때 단기간 1-2주 이내로 사용하는 것은 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    똑같은 안약을 수개월 이상 사용하는 경우라면 안압이 올라갈 가능성은 있겠으나 단기간 간헐적으로 사용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 안약은 한번 개봉하면 1개월 지나면 변질의 우려가 있어서 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 증상으로 사용하는 항히스타민제 안약은 비교적 안전한 의약품으로 알려져 있습니다.

    또한 눈에만 사용하기에 전신적인 부작용도 적은 것으로 알려져 있으며

    안약을 넣은 후 눈물길을 잘 막아주시는 것이 전신부작용을 감소시킬 수 있는 방법입니다.

    추가적으로 다회용 안약을 개봉후 1개월 이상 사용하는 것은

    오염된 안약을 사용하게 될 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.

    다회용 안약은 개봉 1개월 이후에는 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 증상에 넣을 수 있는 알러지 안약은 장기적으로 넣으셔도 괜찬습니다.

    알러지 증상에 먹는 항히스타민의 경우에도 장기복용이 가능한것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈 알러지증상이 나타날때마다 약을 넣어주시는게 서로 맘이 더 편할거에요.

    안약은 하루 용법에 맞춰서 사용하시면 부작용위험이 거의 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈 알러지가 올라올때마다 안약을 넣으셔도됩니다. 안약이 부담되면 먹는 알러지약을 먹이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    눈에 알레르기가 있다면 해당 안약을 사용해도 됩니다. 다만 계속해서 사용해야 한다면 안과 선생님과 상의 후 사용하는 것을 추천드립니다. 해당 증상을 방치하는 것이 눈 건강에 더 좋지 않으며 증상이 있을 때 전문가의 지도하에서 사용하는 것은 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지증상이 있을때마다 안약을 넣으셔도 괜찮습니다. 증상이 심한데 안약을 안써서 심해지는것이 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    방부제등이 거의 없긴하지만 좋지는 않습니다. 장기간 사용시 눈건강 악화가능성도 잇으니 심할경우에만 사용하여주세요.

  • 안녕하세요.

    성분마다 다르지만 알레르기약 항히스타민제 성분만 들어있거나 인공눈물 정도는 자주 쓰셔도 괜찮습니다. 처방으로 나오는 스테로이드나 항생제는 함부로 사용하지 마시고 꼭 주치의 상담 하에 사용하시기 바랍니다.