시크한타킨31
시크한타킨3123.04.22

산삼과 인삼의 영향분의 차이가 있는지 궁금합니다.

산삼이 인삼보다 훨씬 큰 금액에 판매되는것으로 알고 있는데, 궁금한것이 삼산과 인삼은 어떠면에서 효능에 차이가 있어서 다른것인지 인체에 미치는 영향면에서 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 포근한기린285입니다.

    산삼과 인삼의 성분은 과학적으로 거의 동일하다고 합니다. 야생종과 재배종의 차이만 있습니다. 그런데 제가 산삼을 크게 키우는데요. 느끼는 것은 하늘과 땅 차이입니다. 삼계탕을 만들 때 산삼은 몸살이 납니다. 건장한 청년도 두통과 메스꺼움을 동반하고 발열이 너무 심합니다. 배앓이도 심합니다. 저는 야생 산삼, 칡, 버섯, 도라지, 녹차 등 절대 안 먹습니다. 이것들 데쳐도 독입니다. 고사리 정도만 조금 먹습니다. 지금 기술한 것들은 사거나 얻은 것이 아니고 모두 제 소유에 자라는 것들이므로 팩트입니다.