영양제약·영양제
선량한오리252
선량한오리25222.08.20

자궁근종 있을시 해당건강식품 복용해도 괜찮나요??

나이
성별
여성

자궁근종이 있는데

아래 해당약 복용해도 괜찮을까요??

물혹이 있는 경우 아마씨유, 달맞이유 같은 여성호르몬 관련 건강식품이나 홍삼, 칡즙 같은건 안먹는게 좋다고 이야기를 들어서 문의드립니다.

1. 셀로맥스 프리다

2. 셀로맥스 헤모커리

3. 셀로맥스 활력비책

각각 다 복용해도 되는지 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자궁근종의 기저력이 있는 경우라면 여성호르몬 유사작용을 할 수 있는 성분은 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    홍삼에 함유되어있는 핵심성분인 진세노사이드는 여성호르몬과 유사한 구조를 가지고 있습니다. 그래서 자궁근종이 있는 경우라면 홍삼 제품은 드시지 않는 것이 좋습니다. 개인적으로 활력비책 제품은 복용 권유드리지 않습니다.

    그외에 두가지 영양제는 권장량 드시면 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품들의 경우 여성 호르몬에 영향을 미칠수 있기에 자궁근종이 있는 경우 복용에 주의를 요하며 기저질환이 있는 경우 복용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 단일 비타민 및 미네랄을 제외한 건강기능식품 섭취는 주의해야 합니다. 여성호르몬에 영향을 줄 수 있어 자궁근종을 악화시킬 수 있기 때문에 건강기능식품으로는 섭취하지 마시고 단일 미네랄 및 비타민 성분으로 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자궁근종이 있다면 여성호르몬 유사작용이 있는 영양제는 피하셔야해요.

    프리다, 활력비는 안드시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자궁근종이 있어도 위의 영양제를 다 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    논란이 아직 있기는 하지만 식물성 제제들의 에스트로겐 유사작용이 유방암같은 여성호르몬으로 인한 질환에 오히려 예방효과가 있다는 연구들도 있긴합니다.

    아마씨도 옛날에는 논란이었다가 요즘은 다시 괜찮다는 연구들도 많고요.

    주치의 선생님과 상담하시고 결정하시는게 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자궁근종이 있을 때에는 에스트로겐을 높힐 수 있는 영양제들을 주의하는 것이 좋습니다.

    프리다에는 리그난이라는 식물성 에스트로겐이 있어 권장되지 않으며

    다른 영양제들은 문제가 없어보이지만 취급 약국에 방문하셔서 자세한 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프리다, 활력비책은 피하셔야할듯합니다. 자궁근종을 더 커지게만들수도 있으니 염려되는 영양제들은 피해야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    활력비책은 안좋을듯하고 나머지는 괜찮을듯합니다. 자궁근종이 있다면 감마리놀렌산을 추천드립니다.