이비인후과의료상담
경건한무희새107
경건한무희새10720.09.21

역류성 식도염과 편도결석 완화하는 방법이 있나요?

목에 이물질이 껴서 간질간질한 느낌이 심합니다.

컥 컥 헛기침 일부러 해서 이물질을 억지로 빼려고 노력하다보면 나오지는 않고

상태가 더 심해지는 듯 합니다. 모기물린곳 긁으면 잠시 해소되나 더 심해지는것처럼 말입니다.

나중에 편도결석이 나오긴 합니다.

목 이물감 줄이는 방법과 편도결석 잘 빼는법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

    1. 물을 자주 드세요.

    2. 배개를 높여 주세요.

    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.

    근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.

    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도 결석과 역류성 식도염은 다른 질환이라서 치료의 방법이 다르기는 합니다. 목에 이물감이 있어서 불편한 증상은 역류성 식도염으로 인한 증상이고 위산분비억제제를 4~8주정도 복용해야 증상이 좋아질 겁니다. 말씀하신 것처럼 위산이 목을 자극해서 나타나는 증상이라서 뱉어내려고 계속 켁켁 대면 목이 더 자극이 되어 증상이 더 심해질 수 있답니다. 그래서 근본적인 약물 치료가 필요하다는 것이지요. 편도결석은 이물감을 느끼게 한다기 보다는 입 안에서 냄새가 나는 것이 문제랍니다. 물론 목에 이물감을 느끼게 할 수는 있지만 역류성 식도염으로 인한 증상일 가능성이 좀 더 높아보입니다. 보통 편도선염이 오래 지속되어 나타나는 경우가 많고 편도결석을 해결하려면 수술로 적출을 하는 것이 가장 효과적이기 때문에 가까운 이비인후과 병원에서 진료를 받고 치료의 방법을 결정하는 것이 필요합니다. 혼자서 빼내려고 애쓰다가는 염증이 심해질 수 있으니 가급적 혼자서 해보려고 하지는 마시기를...

    서민석 드림