피부과의료상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.17

손톱에 피멍이 들었는데 치료를 받아야 합니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
업음

오늘 차문을 닫다가 엄지 속가락이 끼였습니다.

아리고 손톱에 피멍이 들었는데데 괜찮아질련지.

아니면 병원에가야되는지 알려주세요. 지금은 아픕니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심한 외상으로 인해 붓기 및 통증 등이 심하신 상황이라면 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 골절의 동반여부를 확인하시는 것이 좋겠으며, 만약 그렇지 않고 피멍정도만 있으신 상태라면 우선은 얼음찜질 등을 하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    병원에 가서 피를 빼는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    손가락 골절이 있는지도 확인해야 하니, 병원에 내원하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 손톱 밑 피멍이 들었다면 일반적으로 조갑하혈종으로 볼 수 있으며 이는 저절로 흡수 될 가능성이 높습니다. 멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    하지만 혈종으로 인해 통증이 심하거나 불편감이 있다면 외과적 처치가 필요할 수도 있어 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락 뼈의 골절 가능성도 있기에 진료를 보시는 것이 안전합니다. 골절이 없고 멍만 든 것이라면 약물 치료를 하면서 경과를 보셔도 됩니다. 손톱 아래에 혈종은 시간이 지나면서 호전되기에 따로 치료를 하지 않아도 되지만 통증이 심하거나 치료를 원하시는 경우에는 구멍을 뚫어서 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생깁니다.

    외부충격에 의해서 생긴 멍은 시간이 지나면서 점차 없어지게 되는데 보통 4주정도의 시간이 걸리게 됩니다.

    통증이 1주일 이상 지속된다면 골절등의 손상이 있을수 있기 때문에 정형외과에서 진료를 받아보세요.

    온찜질이나 마사지등을 하면 없어지는 속도를 빠르게 할수 있지만 결과적으로는 시간이 지나야 없어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱 아래 멍 때문에 걱정이시군요.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다.

    색이 검붉은 색으로 남아 있는 것은 발톱 아래 출혈이 남아 있는 것입니다. 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 어느정도 안정된 상태의 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다. 몇 일만에 해결되는 문제는 아닙니다. 수개월 걸릴 수 있습니다.

    현재 피멍이 심하게 들었다면 피부과에 방문하여 감압을 시켜주는 것이 좋을 수도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!