치과의료상담
와일드한청설모59
와일드한청설모5923.09.21

입 안을 빨고 이를 악 무는 데에는 어떤 치료를 하나요?

앞니 두개를 크라운 했는데 최근 집중할 때 이를 악물고 입 안을 빠는 일이 잦아지더니 크라운 한 부위가 시리고 이질적인 감각이 느껴져요. 그래서 집중하지 않을 때에도 신경이 쓰이고 불편하네요. 이럴 때 치과에 방문하면 어떤 치료를 하나요? 단순히 입 안을 편하게 하는 게 치료법인가요? 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    습관적으로 자주 구강 내에 음압(압력)을 주고 그러면 자극이 가해져서 그런 느낌이 생길 수 있다고 생각됩니다.

    말씀주신 것처럼 의식적으로 그런 습관을 줄이는 것도 방법이고 성장기 어린이 구강 습관 교정용으로 실제 다양한 습관교정장치가 있습니다. 이를 응용하여 장치를 만들 수는 있습니다.

    구글에 orthodontic oral screen, lip bumper, oral sheild로 검색을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 악무는 경우 치아 및 턱관절에 무리가 가게 됩니다. 치아 보호를 위해 스플린트를 제작하여 착용하는 방법 과 악무는 턱근육 이완을 위해 보톡스 치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입을 꽉깨무는 습관이 잇다면 스플린트라를 장치를 사용하시거나 보톡스 치료를 하셔야될수도 있습니다.