역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.18

백설공주 초판본에 대해서 질문합니다.

백설공주 동화의 초판본은 지금의 내용과 일부분이 다르다고 하는데요

어떤 부분이 달라졌고, 왜 달라졌는지 그 이유에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    [백설 공주]는 독일 작가 그림스 브라더스(사촌 형제)가 1812년에 발표한 동화집에 수록된 이야기 중 하나입니다.

    초판본에서 여왕은 백설 공주를 죽이려고 여러번 시도를 합니다. 첫 번째는 조여 죽이기, 두 번째는 밀린 것을 사용하여 죽이기, 세 번째는 마법의 물을 사용하여 죽이기입니다. 또한 초판본에서는 왕자가 백설 공주를 살려내기 위해 세 번의 시도를 거칩니다. 첫 번째와 두 번째 시도에서는 백설 공주가 깨어나지 않았지만, 세 번째 시도에서 왕자의 입맞춤으로 깨어나게 됩니다.

    이러한 변화와 해석의 다양성은 전통적인 동화가 다양한 문화와 세대에 걸쳐 새롭게 전해지고 발전했기 때문으로 보입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다