멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.08.01

빈 속에 우유를 마시면 설사를 하는 원인은 무엇인가요?

평소에 우유를 즐겨 먹는데 무언가를 먹고 마시면 괜찮은 거 같은데 아침에 빈 속에 우유를 마시면 설사를 많이 하네요. 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    위가 건강하고 소화에 문제가 없는 사람이라면 공복에 우유를 마셔도 큰 문제가 되지 않습니다.

    그러나 위가 건강하지 않은 사람, 위궤양, 유당불내증 등 환자는 빈속에 우유를 마시면 위 건강을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    그 이유는 바로 우유 속 칼슘이 위산 분비를 촉진할 수 있기 때문입니다.

    또한 우유에 들어 있는 유당 분해 효소인 '락타아제'가 없는 유당불내증 환자는 아침에 우유를 마시면 설사, 복부 팽만감 등 증상이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    빈 속이나 우유를 마시고 나면 배가 불편한 이유 중의 하나는, 소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문입니다

  • 안녕하세요. 굉장한귀뚜라미162입니다.

    1. 젖당 불내성: 몇몇 사람들은 젖당을 소화하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 이런 경우에 우유를 마시면 소화가 어려워져서 설사를 유발할 수 있습니다.

    2. 락토오스 불내성: 락토오스는 우유에 들어있는 설탕입니다. 락토오스 불내성 환자는 락토오스를 소화하지 못하므로 우유를 마시면 설사와 같은 위장 문제가 발생할 수 있습니다.

    3. 과민반응: 어떤 사람들은 우유나 유제품을 먹으면 과민 반응을 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 설사가 발생할 수 있습니다.

    4. 위장 트러블: 어떤 사람들은 공복 상태에서 우유를 마시면 위장 트러블이 발생할 수 있습니다. 위산이 증가하여 설사를 유발할 수 있습니다.

    5. 민감성과 개인적 차이: 모든 사람들이 우유를 마시면 설사가 발생하는 것은 아닙니다. 개인의 신체적 민감성과 체질에 따라서 다르게 반응할 수 있습니다.

    따라서, 공복 상태에서 우유를 마셨을 때 설사가 발생한다면, 젖당 불내성이나 락토오스 불내성과 같은 우유 관련 항원 불내성 증상이 의심되므로 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 또한, 우유를 마시기 전에 다른 식사와 함께 섭취하거나, 락토오스 없는 우유나 대체 제품을 고려하는 것도 한 방법입니다.