지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

사막의 어아시스는 어떻게 만들어 지나요?

사막에는 오아시스가 있습니다. 그것을 통해 사막에서 물을 구할 수가 있는데요. 그렇다면 비도 잘 내리지 않는 사막에 어떻게 오아시스가 생길 수 있나요?

  • 사막이라고 비가 아예 내리지 않는 것은 아닙니다.

    비가 내리게 되면 침식장용에 의해 빗물 지하수가 암반층까지 모래가 깎일 때 고이게 되고

    이 현상으로 오아시스가 형성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사막 아래에도 지하수가 있습니다. 그 지하수가 뚫고 나오는 지역을 오하시스라고 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막에도 비가 올때가 있고요.

    한번 오면 포상홍수라고 주변 지형이 바뀔정도로 위력적입니다.

    이러한 물이 지하수로 흐르는데요.

    오아시스는 이런 지하수가 모래 같은 것의 바람에 의한 이동으로 노출된 면입니다.

    사막의 도시들은 대부분 오아시스가 있는 곳에 생기고 오아시스가 이동하면서 사라지기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    땅속의 지하수가 솟아올라 생긴 것 입니다

    사막에도 오랜시간동안 비가모여 지하수가 흐르는데요

    주로 지표면이 낮은곳에서 지하수가 흘러나와 오아시스를이루게 됩니다