기타 의료상담건강상담
소탈한생쥐12
소탈한생쥐1220.10.13

강아지한테 물리면 병원가야하나요?

친구네집 강아지한테 물렸는데 피는 안나는데 안에서 피가 터진? 약간 그렇게 생겼고요 주변은 다 멍이 들었어요 근데 멍이 진짜 크게 들고 그 가운데에 안에서 피 터진것같은 상처가 있어요 광견병주사 맞았다는데 걱정되서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    질문자분을 물은 개의 광견병주사 여부도 확실히 확인하셔야 할 것입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지한테 물렸다고 하면 많이 놀라셨을 듯 합니다. 다행히 상처가 깊지는 않아보여서 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다. 강아지가 광견병 주사도 맞았고 피가 날 정도의 상처가 아니면(안에서 피가 터진 것은 멍든 것으로 보입니다.) 세균 감염의 가능성도 떨어져 보입니다. 그냥 잘 씻기만 하세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    강아지 및 동물들에게 물림상처의 경우 감염의 우려가 큽니다.

    그렇기 때문에 상처가 작더라도 정형외과 또는 피부과 등에 내원하시어 상처확인 및 주사치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.