지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.31

화성에다가 이산화탄소 기체로 테라포밍을 해도 중력이 약한데 그걸 오래 잡을 수 있는건가요?

화성의 테라포밍 과정중에서 꼭 들어가는게 강한 대기를 만들기 위해서 이산화탄소 기체로 덮는걸 구상하는것이 있습니다.

그런데 만약 이산화탄소 기체로 대기를 만들더라도 중력이 약해서 날아가게 될텐데 그걸 오래 유지할 수 있는건지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    화성의 대기는 대부분이 이산화탄소로 구성되어 있습니다.

    화성의 대기층은 두께가 얇습니다.

    화성의 중력은 지구의 38% 수준으로 약하며 대기가 우주로 날라가는 것을 중력으로 잡아두지 못합니다.

    이산화탄소 대기를 만들려면 화성 지하에 갇힌 이산화탄소를 방출해야 하는데,

    이것은 많은 에너지가 필요한 작용입니다.

    여전히 화성의 약한 중력과 태양의 강한 복사에너지로 인하여 이산화탄소가 화성의 대기권 밖으로 탈출하도록 만듭니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.