이비인후과의료상담
엉뚱한보석새28
엉뚱한보석새2822.07.30

코로나 바이러스는 완치 후 몸에 남아 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스는 몸에 들어오게 되면 사라지지 않습니다.사라지지 않은 상태에서 몸의 면역세포가 항체를 형성함으로써 바이러스를 억제하게 됩니다.

라는 답변과

완치 된 후에는 몸에 남아있지 않는다

라는 상반된 답변이 있습니다..

둘다 의사님들 답변이라 어느걸 믿어야할지..

첫번째 답변대로라면 면역이 떨어지면 완치후라도 언제든 다시 스스로 재발 할수 있다는거네요? 맞나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나바이러스 몸속에서 얼마나 생존하는 기간은 개인마다 다르며 코로나에 감염 된 후 수일이 지나 진단키트에서 음성이 나오는 경우 바이러스의 활동성이 없고 전파력이 없다고 판단되고 있으나 잔류하는 바이러스가 있을 가능성을 배제하기 어려우며 몸이 완전히 증상이 없어질 때까지는 조심하길 권고드립니다. 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 지속되고 심한 경우 병원에 방문하여 검사를 받고 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠복기에 코로나19가 사라지지 않는다는 말씀이신듯합니다. 완치후에 다시 재활성화되는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나바이러스 몸속에 생존하는 기간은 개인미다 차이가 있으며 음성이 나오는 경우 활동성 바이러스는 없다고 볼수 있습니다.

    본인의 바이러스가 활동성으로 변할가능성은 높지 않으며 바이러스가 다시 침투하여 감염을 일으킬가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸에서 사멸되고 소멸됩니다. 남아있지 않아요.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반적인 바이러스질환은 바이러스가 몸속에 ㄷㄹ어오면 증상은 치료가 되어도 바이러스 자체는 몸속에 남아 있어서 면역력이 떨어지면 다시 재발할수 있습니다.

    대표적인것이 대상포진바이러스 입니다.

    코로나 바이러스도 마찬가지로 바이러스 질환이므로

    감염되어서 증상이 없어 졌어도 면역이 떨어지면 다시 재발 가능성은 있습니다.

    하지만 코로나에 확진되면 항체가 형성되어서 3개월정도는 같은 바이러스에 면역이 생기게 됩니다.

    또한 면역이 떨어지면 같은 바이러스에 재감염이 될수 있습니다.

    감염이 되신분들은 면역력 관리를 잘하셔야 합니다,

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 체내에 잠복하고 있다는 근거는 없어서 완치가 되면

    사라진다고 생각하는 것이 맞는 것으로 보입니다. 바이러스 조각들은 남아

    있게 되지만 B형 간염처럼 보균하는 것은 아니며 보균을 하는 경우, 온전한

    바이러스가 검출되게 되고 RNA 수치가 평균 이상으로 지속적으로 나오며

    주변으로 전파하는 전파자가 되기 때문에 현재까지 그런 경우가 보고되지는

    않아 완치 후에는 체내에 보균 하지는 않는 것이 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사라집니다. 면역세포가 항체를 형성하여 바이러스를 억제 할뿐만 아니라 소멸시키게 됩니다. 바이러스가 더 이상 증식되지 않으면 서서히 몸 속에서 사라지게 되는 과정을 겪는 것입니다. 즉 초기에는 항체가 억제 효과를 보지만 결국 시간이 지나면 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나바이러스는 숙주에서 5~7일정도 살아있게되며 점점 사멸하게되고 더이상 몸에 남아있지 않습니다. 대상포진처럼 몸 어딘가에 남아서 재활성화되기를 기다리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스가 몸안에 남아있더라도 최소감염량(MID)에 못 미치기에 감염을 유발할 수 없습니다.

    코로나 바이러스 감염이후 항체가 생성되기에 증식하여 최소감염량 이상 증식하지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    완치된 후에는 항체에 의해 공격을 받은 상태이기 때문에 몸속에는 남아있지 않을것이며, 사균등으로 인해 검사상에서는 약 2개월간은 양성이 나올수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 들어온 바이러스는 모두 한가지의 병태생리를 따라 한가지의 결과로 도달하지는 않습니다.

    대부분은 면역에 의해 제거되며 그 중 극히 일부는 인체 내에 남아있게 됩니다.

    이 남아있는 바이러스에 의해서 스스로 재발하는 일은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 바이러스는 몸에 들어오게 되면 사라지지 않습니다.사라지지 않은 상태에서 몸의 면역세포가 항체를 형성함으로써 바이러스를 억제하게 됩니다.

    이 답변은 코로나19가 처음 내몸에 들어오면 잠복기에 있다가 활성화된다는 뜻으로 이해됩니다. 활성화된 코로나19는 내몸의 면역체계에 의해서 불활성화된다는 것이고요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사라진다고 보는 것이 맞습니다. 다만 이렇게 의견이 갈리는 것은 시기의 문제라고 보시면 됩니다. 시간이 많이 지난 상태에서는 당연히 바이러스가 없어지는 것이 맞으나 단순히 몸 상태가 회복되었으나 감염 이후 시간이 얼마지나지 않았다면 항체가 형성되더라도 바이러스가 몸에 남아 있을 수 있습니다.

    다만 다시 재발하지는 않습니다. 대부분은 항체가 생성되면 우리 몸이 바이러스를 완전히 장악할 수 있어 시간이 걸릴 뿐 대부분 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 체내에 침투하여 일정시간이 지나면 사라지게 됩니다.

    따라서 면역이 떨어지면 재발한다는 이야기는 맞지 않습니다.

    대상포진 바이러스의 경우 체내에 남아 면역력이 떨어지면 재발하는 특성을 보이지만,

    코로나 바이러스에서는 그러한 특성은 아직 알려진 바가 없습니다.

    다만 재감염될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자의 경우 대표적인 경우가 대상포진이나 헤르페스 감염증이며 이는 바이러스가 상주하면서 면역력이 떨어질때 활성화 할 수 있습니다. 하지만 코로나는 상기도 감염의 일종이므로 급성기가 지나 회복하면서 바이러스는 자연적으로 줄어들고 체내에서 제거될 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 완치 후 대부분 사멸합니다.

    다만 사멸하더라도 기관지에 바이러스의 사체가 존재할 수 있으며, 사람마다 다르나 약 3개월간 존재하는 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 사체는 시간 지나면 서서히 감소하긴 합니다.

    시간 지나면 항체효과가 감소하기 때문에 가능성은 낮으나 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 는 완치된 후에는 더이상 살아있는 바이러스가 체내에 남아 있지는 않습니다.따라서 완치후 다시 스스로 재발 할수는 없으며 외부로부터 다시 재감염은 가능합니다.