반려동물 건강반려동물
매끈한꾀꼬리228
매끈한꾀꼬리22823.04.12

강아지 입양 시 고려조건들이 궁금합니다

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
기타

강아지를 입양 고려중입니다. 현재 주택 및 아파트에서 키우기 적합하고 털관련해서 크게 신경을 들이지 않을만한 강아지 종에대해 궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털 때문에 고민 중이시라면 그냥 강아지를 키우지 않는 것을 권장 드립니다.

    털이 없는 강아지는 거의 존재하지 않습니다. 물론 그레이하운드 같이 털이 정말 없는 강아지도 있지만 워낙 성격이 활발하다 보니 집 안에 물건이 남아돌지 않을 수도 있겠습니다.

    동물을 키우는 것 자체가 많은 노력과 시간이 필요합니다. 혹시 작성자 분께서 외롭고 한데 외로운데 동물은 키우고 싶고 사료나 간식은 사줄 형편이 되니까 키우시는 것이라면 냉정하게 말해서는 나중에 정말 후회가 될 수 있습니다.

    동물을 키우는 것 자체가 아무래도 사람보다 연약한 존재를 키우는 것이므로 신경을 안 쓸 수가 없습니다 그러니 키우실 때 정말로 고민을 많이 해보시고 키우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아파트에서 키울 만한 품종으로는

    크기가 적당하며, 털빠짐이 적은 편이고, 온순하여 짖음이 덜 한 품종이 좋을 것 같습니다.

    말티즈, 비숑프리제, 시츄, 푸들, 치와와 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 중에 조용하고 순종적이고 털도 많이 빠지지 아니 하고 아파트에서 개인 주택에서 키우기에 적합한 강아지는 말티즈입니다 키워본 분들의 말을 들어 보시기를 바랍니다 말티즈를 키워 보신 분 대부분의 이야기가 조용하고 순종적이고 털도 많이 빠지지 아니 하고 말도 잘 듣고 칭찬을 많이 받는 강아지입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    토이푸들, 비숑프리제, 요크셔테리어, 말티즈 및 푸들은 어떠실지요. 모두 소형견이고 공간이 제한적인 아파트에서도 편하게 지낼 수 있으며 털빠짐이 적은 편입니다. 강아지의 성격이나 건강상태에 따라서도 적합한 품종이 달라질 수 있으니, 분양하기 전에 잘 알아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 강아지를 키워도 되는 사람인지를 테스트해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점에 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 책을 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    어떤 품종의 강아지도 절대 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것 보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는것이니까요.

    동물을 키워서는 안되는 사람인건 절대 부끄러운게 아닙니다.

    다만 동물을 키워서는 안되는 사람이 자기욕심에 키우고 있는게 동물학대로 부끄러운것이지요.