역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.16

스코틀랜드는 왜 계속 분리독립을 할려고 하나요?

지난번에 스코틀랜드가 영국으로 부터 분리독립를 위한 주민투표를 실시 하였으나 반대표가 많아 부결 되었는데 여전히 분리독립을 추진하고 있다고 들었습니다. 왜 분리독립을 할려고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 민족적 감정에 더해 경제적 이유때문입니다.

    2차 대전 당시 스코틀랜드의 조선과 항만시설은 독일의 주요 공격 목표가 되면서 큰 타격을 받으면서 전후 스코틀랜드 지역 산업이 무너졌고 산업기반을 잃은 스코틀랜드의 경제는 잉글랜드에 비교해 낙후되었습니다.

    1980년대 마가렛 대처 총리가 강력한 민영화 정책을 추진하면서 스코틀랜드 경제의 기반이던 철강과 조선 산업은 무너졌고 반면 런던의 금융 산업은 성장했습니다.

    이러한 역사적 이유로 스코틀랜드의 민족주의와 분리 독립을 표방하는 국민당이 지지를 얻고 국민당은 1999년 대영제국에게 스코틀랜드의 자치권을 인정받았고 2011년에 자치의회의 다수를 구성하면서 분리독립을 추진하였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    북아일랜드의 종교갈등은 18세기 스코틀랜드 장로교인들이 17세기 올리버 크롬웰의 침공으로 영국의 식민지가 된 아일랜드에 이주하면서 시작되었다. 현재 북아일랜드의 얼스터에 이주온 장로교인들은 로마 가톨릭교도들을 밀어내고, 인구의 대부분을 차지했으며, 이들의 후손들은 지금도 정치, 사회, 문화 모든 영역에서 기득권을 갖고 있다. 따라서 아일랜드 사람들은 수백년이나 영국에서 온 개신교인들에게 차별과 억압을 받았고, 이들의 불만은 부활절 봉기(1916년), 아일랜드 공화국군결성등의 무장투쟁으로 폭발했다. 아일랜드 사람들이 로마 가톨릭을 신봉함으로서 아일랜드 민족의 정체성을 확립하고자 한 것도 영국 개신교인들의 아일랜드 사람 지배에 시작된것입니다 .

    간단히 말해 영국이 아일랜드를독립시켜주면서 북아일랜드만 남겨두고 영국지배를계속하였고 이에 불만이 위내용처럼 증폭된것입니다

  • 안녕하세요. UK(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)의 연합 왕국 체제를 모두가 찬성하는 건 아닙니다.브리티쉬라는 용어와 유니언잭스 국기를 싫어하는 사람들도 있고 보통 영국인들은 본인을 브리티쉬보단 잉글리쉬, 스코티쉬, 웰쉬, 아이리쉬로 규정합니다.

    영국은 본래 영토가 가장 넓고 강력했던 잉글랜드를 중심으로 합병된 체제입니다. 영국의 영자가 잉글랜드를 가리키는 말 이지요. 힘이 없어서 통합된 피정복자 입장은 다를 수 밖에 없을 것입니다. 브리티쉬라는 개념이 조화와 통합, 발전을 표방하지만 사실 잉글랜드가 웨일스, 스코틀랜드, 아일랜드를 꿀꺽 삼키고 보기 좋게 포장한 것으로도 생각 할수 있습니다.

    홈네이션이라고 말은 하지만 군주는 엘리자베스 2세를 수장으로 하는 잉글랜드 모나키이고 웰시, 스코티쉬 정부가 따로 있더라도 브리티쉬 거버먼트가 그보다 상위에 있으니 완벽한 정치적 자유를 지닌 것도 아닙니다.

    잉글랜드를 중심으로 개발과 자본이 집중된다는 불평도 있다. 웨스트민스터의 MP(Members of Parliament) 총 650명 중 500명 이상이 잉글랜드 출신이고 스코틀랜드 출신 MP는 59명이며 그중 보수당원은 단 1명 뿐인 상화입니다. 현재 영국 의회의 과반수를 구성하는 정당은 보수당(650명 중 총 307명)이며 보수당 총수 데이비드 카메론이 영국 정부의 수장이다. (여왕은 상징적인 존재) 보수당은 스코틀랜드가 인구 수가 적으니 다음 선거 시 좌석 획득에 큰 걸림돌도 아니고 보수당을 지지하지 않은 스코틀랜드를 제대로 돌보지도 않으며스코틀랜드는 자신들이 찍지도 않은 보수당에 의해 다스려지는 게 싫다는 것입니다.

    세금을 내고 의무를 다해도 돌려받는 혜택은 적고 영국 정부에 대한 통제권이 없으므로 자신들의 정부를 따로 구성하고 싶다는 게 스코틀랜드가 분리독립을 원하는 이유인 것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^