한의학건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.28

약침이 어떤 효능이 있으며 꼭 받아야 하는것인지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3년정도 다리가 안좋은 상태었는데 그동안 몸 전체가 많이 틀어져 있어서 이번에 한의원에서

추나랑 약침치료를 했는데 실비에서 약침치료가 해당되지 않아 부담이 될것 같아 받지 못할것 같은데

약침은 어떤 효능이 있으며 꼭 치료 받는데 받아야 하는것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약침 치료는 한의원에서 제법 사용되는 치료법 중에 하나입니다.

    약침은 한약과 침의 결합으로 치료 효과를 상승시킵니다.

    약침 치료의 효능으로는 염증과 통증 완화, 면역력 증강, 혈액순환 개선, 내분비 장애 개선 등이 있습니다.

    특히 질문자님 처럼 다리가 안 좋은 상태인 경우 신경통이나 근육통 등의 통증을 완화시키는 데 효과적일 수 있습니다.

    약침 치료는 의료보험 급여 대상이 아닙니다.

    그래서 약침 치료를 받을 것인지 여부는 개인의 선택입니다.

    한의사의 상담을 받고 치료의 효과와 부작용 등을 종합적으로 고려한 뒤에 결정하는 것이 좋습니다.

    그리고 약침 치료 외에도 다양한 한방 치료법이 있으니 잘 상의 해보세요.

    빠른 치유를 기원합니다 !

  • 안녕하세요. 약침 중에는 어혈약침, 소염약침, 근이완약침, 섬수약침 등 종류가 다양하며 침의 자극 뿐만 아니라 약액이 들어가는 것이라 도움이 되리라 생각합니다. 꼭 치료를 받는데 필요한 것이라 할 수는 없지만 치료 효과를 높이는데 긍정적인 역할을 하리라 생각합니다.