소아청소년과의료상담
거창한콜리164
거창한콜리16420.11.11

소아당뇨를 예방하는 방법이 있을까요 ?

친한 동생이 12살때 소아당뇨 진단을 받았다고 합니다.

지금 21살 인데 지금까지 인슐린을 주사하고 있죠

그것을 보다 생각했습니다 .

소아당뇨를 예방 할 수는 있을까?

소아당뇨는 유전인가?

1형 당뇨는 무엇이 문제인가.?

이렇게 질문드립니다.

자료들을 찾아봤지만 원인을 찾을 수 없다고 하네요

미리 예방만 할 수 있다면

어린시절부터 받아야할 고통을 덜 수 있다고 생각합니다.

알려주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1형 당뇨병은 췌장의 인슐린을 분비하는 세포가 파괴되어
    몸에서 필요한 만큼의 인슐린이 분비되지 못하는 상태
    입니다.

    1형 당뇨병의 유전적인 소인을 가지고 있는 사람에게
    바이러스 감염, 스트레스 등의 환경적인 영향을 받아
    자가면역 반응을 통해 췌장의 베타세포를 파괴되는 것을
    원인으로 설명하지만 명확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    안타깝지만 아직까지는 알려진 1형 당뇨병 예방법이 없습니다.

    진단이 되면 의료진과 꾸준히 상의하셔서
    당뇨병을 잘 조절 하는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.