주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.04.22

환율이 떨어 지는건 어떤 이유로 그런건가요?

환율은 변동성을 가지고 있는데 환율이 떨어질때는 무순 이유로 떨어지는건가요? 환율이 떨어지게 되면 장단점이

무엇인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 하락하게 된다는 것은 원화의 가치가 상승하거나 혹은 달러의 가치가 하락한다는 것을 의미하는 것입니다.

    최근 달러환율의 상승을 만들었던 것이 미국의 기준금리 인상기조라는 것을 감안한다면 현재 달러환율의 하락을 만드는 것은 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 향후 정점금리 수준이 예측보다 낮아진 5.25%가 되면서 한미간의 기준금리 격차가 아무리 심화되더라도 1.75%범위내에서 움직이게 되다 보니 달러환율은 추가적인 상승이나 하락 없이 변동성이 제한된 상황으로 움직임을 보이는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한미 금리차가 줄어들거나 통화스와프 등으로 환율이 떨어질 수 있으며 달러 하락시 수출기업의 수입은 그만큼 줄어들게 됩니다.