화학공학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.02

분자의 분석 기술 발전에 대해 어떤 도전이 있나요?

분석 기술은 분자 과학 분야에서 매우 중요 하다고 하는데요 그러나 기술 발전에는 어떤 도전이 있고, 이를 해결하기 위한 연구는 어떻게 이루어지고 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    분자의 분석 기술은 미량의 물질까지도 감지할 수 있어야 합니다. 따라서 감도와 정량성은 매우 중요한 문제입니다. 감도를 높이기 위해서는 검출기의 민감도를 높이거나, 시료의 농도를 높이는 등의 방법을 사용할 수 있습니다. 또한, 정량성을 보장하기 위해서는 외부 표준물질과의 비교 등을 통해 정확한 양성분 함량을 측정해야 합니다.