푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.19

요즘 왜 자꾸 군복무 기간이 줄어 드나요?

제가 군 복무를 했을 때 많이 줄어 딱 24개월 했는데.

지금은 군복무기간이 18개월로 줄었는데.

왜 자꾸 군복무기간을 줄이는 건가요 ??

유일하게 분단국가인 우리나라 인데..

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    찬반 논쟁이 많은 주제이긴 합니다.

    줄이는 이유는 여러가지가 있습니다.

    1. 인구가 점점 줄어듦으로 인한 군병력 축소

    -인구에 비례하여 60만이 넘는 대군을 유지하는 것은 부담이된다.

    2. 인구대비 적정병력인가?

    -인구에 비해 많은 병력을 운용하고 있는 것으로 보고있습니다.

    3. 안보환경의 변화

    -625전쟁 때와 다르게 지금은 미군이 상시 주둔하고 언제든 도와줄 수 있다는 것

    4. 전쟁양상의 변화

    -현대전은 인구로 싸우는 것이 아닌 기술력 싸움이라는 것입니다.

    이러한 이유들로 축소하려고 하는 것입니다.

    물론 반대하는 입장도 많습니다.