반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.07.17

안녕하세요 진돗개관한문의입니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

몆칠전에도이런질문을했는데요 우리집대박이가밥을잘안먹고 대변을일주일에한번정도봅니다. 고기가썩인밥은그럭저럭먹는데. 고기국물에사료은넣어혼합했주면국물만막고 사료는먹지않네요. 잠도많이자는편입니다. 운동을데려가면힘은엄청남니다 무슨이상이있는건아겠죠 참고로우리아이는밖에서생활합니다그늘은있고요 설사같은건안합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    대변을 일주일에 한번 보는 상태나, 밥을 잘 먹지 않는 상황은 고려해볼만한 상황입니다.

    강아지가 어딘가 아프거나, 질환의 상태일 수도 있습니다.

    특히 야외에서 생활하는 강아지들은 감염성 질환 (기생충, 바이러스, 세균 등) 에 매우 노출되어 있기 때문에

    주기적인 구충 (심장사상충, 진드기, 벼룩, 내부기생충 등)이 중요하며

    식욕부진과 변비 증세가 지속되는 상태라면 동물병원에 데려가 검진을 한번 받아보도록 하는 것이 권장됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.한 여름이고 무더위 와 장마로 인하여서 모든 강아지들도 식욕이 떨어질 수밖에 없는 시기입니다 이 때는 고기 국물 주시고 고기도 주어서 건강을 유지 하게 하고 참 바람이 날 때 식사 습관을 다시 만들어 가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    외부에 살다 보면 각종 전염병이나 기생충에 노출될 수 있습니다. 또 이상한 것을 주워먹었을 수도 있겠구요. 식욕이 감소한 것은 어느 정도 몸에 이상이 생긴 것으로 볼 수 있습니다. 날이 더워 식욕이 감소했을 수 있구요. 며칠 이상 밥을 안먹는 경우 병원에 내원해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대박이가 밥을 잘 안 먹고 하는데 힘이 세다는 것은 아직까지 기초 체력이 남아 있어서 그렇습니다 이 여름에 계속해서 밥을 그렇게 안 먹는다면 체력이 자꾸만 떨어질 가능성이 많습니다 고기 국물만 먹고 사료를 안 먹는다 사료에는 종합적인 성분이 들어 있기 때문에 사료를 먹이는게 중요합니다 맛있는 고기를 자꾸 주면은 사료하고는 자꾸 멀어질 수밖에 없습니다 어차피 적당한 때에 사료를 먹일 수 있는 식사 습관을 만들어 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지난번에도 말씀 드렸지만 설명하신 내용만으로는 어떤 질환도 추정할 수 없습니다.

    평소와 다른 임상증상이 있다면 당연히 질환 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.