약 복용약·영양제
심각한도마뱀247
심각한도마뱀24723.12.03

피임약 부작용 어떤 것이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(야로즈)
기저질환
다난성난소

병원에서 처방받은 4세대 피임약(야로즈) 복용중입니다

아직 한달이 안됐는데 부작용이 오기도 하나요

예민하고 우울하고 감정기복이 너무 심해져서요

부작용이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다 ! ..

  • 안녕하세요.

    야로즈정을 드시면서 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 질문주신 정신적우울감도 약의 부작용 중 하나로 나타날 수 있습니다. 이외에는 부정출혈, 유방변화, 여드름 등 다양한 부작용이 있을 수 있겠습니다. 우울감을 포함한 예상치 못한 부작용이 있는 경우 진료시에 말씀해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고나서 우울증이 나타나는 경우 즉각 중단하셔야합니다.

    나타날 수 있는 부작용 중 하나입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 4세대 피임약(야로즈) 복용중인 경우 감정 기복이 나타날수 있으며, 만약 이러한 증상이 심한 경우 다시 산부인과 진료를 받고 상의하에 약물 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예민, 우울, 감정기복 등은 피임약에 의한 부작용으로 볼 수도 있어요.

    PMS가 더 심해지는 경우는 끊으셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용 도중에도 부작용이 나타나기도 합니다.

    예민한 감정, 우울감 등도 피임약의 부작용일 가능성이 있습니다.

    우울감이 심하시다면 복용을 중단하시고 대체 피임법을 고려하시는 것이 권장됩니다.

    피임약의 부작용은 다양하며 오심, 구코, 부종, 체중 변화, 편두통, 우울감, 기분변화 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.