약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.06

고지혈증약 스타틴 복용 시 부작용 에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
여성

남편이 건강검진 혈액검사에서 LDL이 160이

나와서 약을 복용하라고 선생님이 권고하셨는데

운동과 식이로 일단 조절이 되는지

생활습관을 바꿔보겠다고는 하는데

달라진 것이 없어요. 약부작용을 걱정해서 약을

상당히 꺼려하는데 부작용이 어떤지요?

  • 안녕하세요.

    statin 계열의 고지혈증약을 질문주셨습니다. 처음 복용하는 분들에게 나타날 수 있는 부작용이 횡문근융해증입니다. 증상으로는 무리하지 않았는데도 근육통을 겪는 것 입니다. 약을 드시게 된다면 근육통이 있는지 관찰하시면 되겠습니다. 이외에는 큰 부작용이 적으므로 언심하고 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴 계열의 대표적인 부작용으로 횡문근 융해증으로 이유없이 근육통이 있는경우에는 반드시주치의와 상의하에 약물 조절이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스타틴을 먹지 않으면 혈관이 막힐 수 있기때문에 가능하다면 약을 먹는게 좋구요.

    스타틴의 부작용으로는 근육통이나 체력저하 등이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    LDL이 높을 때 복용하는 스타틴계 고지혈증약은 근육통이 나타날 수 있어 복용초기 2주 이내 근육통이 있는지 체크하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.