지구과학·천문우주학문
용감한나방218
용감한나방21823.10.14

공기에도 무게가 있다고 합니다.무려 1.2kg이라고 하는데 우리는 무게를 못느끼는 걸까요?

공기에도 무게가 있음을 측정할 수 있나요?

우리는 왜 공기의 무게를 느끼지 못하는걸까요?

사람의 몸무게에 이미 포함되어있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    공기가 무게로 누르는 힘을 '기압'이라고 해요. 공기에 둘러싸인 우리는 늘 기압을 받고 있어요. 하지만 기압과 같은 힘으로 우리 몸도 밖으로 공기를 밀고 있어서 우리 몸은 기압을 느끼지 못하는 겁니다.