⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.02

선박은 왜 건조한다고 표현하나요?

다른 물건들은 만들면 생산한다고 표현을 하는데, 왜 선박같은 경우에는 배를 건조한다고 하나요? 건조한다는 표현의 유래를 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    선박 건조라는 용어는 새로운 선박을 제작하기 위해 필요한 작업들을 일컫는 말입니다.

    선박을 제작하기 위해서는 다양한 부품과 재료들을 사용해야 합니다. 이를 위해 각 부품과 재료들을 제작하는 작업들이 필요한데, 이 작업들이 모두 끝난 후에야 마침내 선체를 제작하고, 선체를 수송할 수 있는 선박을 완성할 수 있습니다.

    따라서 선박 건조라는 용어는, 새로운 선박을 제작하기 위한 작업들을 의미하는 것입니다. 이 용어의 유래에 대해서는 정확히 알려진 바가 없으나, 선박을 건조대에 올려놓고 작업을 하는 모습이 배의 크기와 모양이 비슷하다는 것에서 유래한 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    한자식 표현입니다.

    건조에서 건(建)은 세울 건이라는 한자로, (건물 등을) '세우다', '짓다'를 뜻이 있고(건국, 건설 등등)

    건조에서의 조(造)는 지을 조라는 한자로 말 그대로 만들다, 짓다 등의 뜻이 있습니다.(제조, 조립 등등)

    즉 건조(建造)라는 것은 건물이나 배 등을 설계하고 만들다라는 의미입니다.