지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.08.07

지구에 대기가 없다면 기온은 얼마나 올라갈까요?

연일 불볕 더위 때문에 못살것 같습니다.

급 궁금한데요 지구는 대기가 있어서 온도가 많이 올라가지 않는다고 알고있는더 혹 대기가 없다면 몇도까지 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 지구에 대기가 없다면, 기온은 매우 극단적으로 상승할 것입니다. 대기는 지구의 온도를 조절하고 지키는 역할을 합니다. 대기는 태양으로부터 받은 열을 지구로 전달하고, 지구의 열을 우주 공간으로 방출함으로써 열의 균형을 조절합니다.

    대기가 없다면, 태양으로부터 받은 열이 지구 표면에 직접 흡수되고, 이를 방출할 수 있는 매개체가 없기 때문에 열이 축적될 것입니다. 이로 인해 지구 표면의 온도는 급격하게 상승할 것이며, 주변 환경 역시 매우 뜨거워질 것입니다.

    실제로는 지구의 대기가 있기 때문에 태양 에너지와 지구의 열을 조절하여 적절한 기온을 유지합니다. 대기는 지구의 생명을 지탱하는 중요한 역할을 하며, 우리가 살 수 있는 환경을 만들어줍니다.

  • 지구에 대기가 없다면 기온은 매우 높아질 것입니다. 대기는 지구의 기온을 균형적으로 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 대기는 태양으로부터 온 에너지를 흡수하고 지구의 표면으로 전달하며, 지구의 열을 가두고 온실 효과를 일으키기도 합니다.

    대기가 없는 상태에서는 다음과 같은 영향이 발생할 것으로 예상됩니다:

    1. 일출과 일몰: 대기는 태양 빛의 산란과 굴절을 일으키기 때문에 일출과 일몰이 부드럽게 진행됩니다. 대기가 없다면 태양 빛이 직선적으로 지표면에 닿게 될 것이기 때문에 일출과 일몰이 급격하게 발생할 것입니다.

    2. 온도: 지구의 표면은 주변 우주 공간으로 열을 방출하게 됩니다. 하지만 대기가 열을 가두고 지구를 더 적게 냉각시키는 역할을 하기 때문에 대기가 없다면 지구의 표면 온도는 급격히 낮아질 것입니다. 일반적으로 우주 공간은 매우 저온이므로 지구의 표면 온도는 상당히 낮아질 것으로 예상됩니다.

    3. 에너지 흡수: 지구의 대기는 태양에서 온 에너지를 흡수하고 지구의 표면으로 전달하는 역할을 합니다. 대기가 없다면 이러한 에너지 흡수와 전달이 없어지기 때문에 지구의 기온이 올라가는 것으로 예상됩니다.

    정확한 기온 변화는 여러 요인에 따라 다를 수 있으며, 실제로 지구에 대기가 없는 상태는 상상하기 어렵고 현실적으로 불가능한 상황입니다. 지구의 대기는 생명체에게 필수적이며, 지구 생태계의 균형을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에 대기가 없다면 태양으로부터 받는 열이 효과적으로 방출되지 않으므로 기온은 극도로 상승할 것으로 예상됩니다. 그러나 정확한 기온 변화는 여러 요인에 따라 다를 수 있으며 상세한 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    상상이 않되지만..대기가 없다면 온도상승은 매우 극단적인 상황이 벌어질 가능성이 높으며 사실 예측하기가 어렵습니다.

    지구의 대기는 태양 에너지를 효율적으로 분산시켜주고, 온도를 균등하게 유지되도록 조절하는 역할을 하므로

    대기 없이는 이러한 지구의 온도 분포나 기후 패턴이 완전히 변할 것입니다.

    물론, 추정은 해 볼 수 있습니다만..

    대기가 없으면 지구의 온도는 밤과 낮 사이의 온도 차이가 더욱 극명해질 것으로 예상됩니다.

    대기의 적절한 혼합과 순환은 지구의 온도를 조절하는 역할을 하므로, 대기가 없는 상황에서는 낮에는 공기가 더 빠르게 가열되고,

    밤에는 빠르게 냉각될 것입니다.

    요약하여 말씀드리면.. 대기 없는 상황에서의 정확한 온도 변화를 예측하기는 어렵지만, 지구의 온도 분포 및 기후에 극적인 변화가

    발생할 것으로 생각됩니다.

    이러한 상황은 매우 비현실적이며, 지구의 대기는 우리 행성의 생명과 생태계에 매우 중요한 역할을 하고 있음을 감안해야 합니다.