자동차생활
훈훈한소쩍새232
훈훈한소쩍새23222.11.19

기어변속기에서 소리가 나는 이유가 뭔가요?

쏘나타를 타고 있는데 언젠가부터 기어변속기에서 탁탁탁하는 소리가 납니다. 막상 수리하려다 보니 계속 소리가 나는건 아니라서 공업사에 안가게 됩니다. 원인이 무엇인지 그리고그냥 타고 다녀도 별문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    기어박스에서 소리가 나는건 아마도 변속기가 망가져 가는 과정에서 나는 소리로 추정됩니다.

    우선 미션오일을 한번 교환해보시고 그래도 계속 소리가 난다면 신품 변속기로 교환하거나 금액이 부담된다면 중고재생변속기로 교환하시는걸 추천드립니다.

    당장은 운행에 이상은 없겠지만 장기적으로 d n p로 변속시에 충격이 점점 커지거나 소리가 크게 들린다면 교환하셔야 합니다.