심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.13

지루성 두피염은 왜 생기나요?

지루성 두피염으로 피부과를 다니고 약도 먹고 바르고 있는데 지루성 두피염은 왜 생기는지 궁금해요. 또 이게 탈모로 이어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    지루성인사람이 있고 건성인 사람이 잇죠..

    지루성은 관리를 해줘야 합니다..

    몇일만 관리 안해줘도 다시 원상복구돼고..스트레스받아요

    약산성 샴푸 쓰시고..머리 잘 말려주시구요

    모자는 가급적 피하는것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    지루성두피염은 과도한 열 발생으로 머리가 뜨거워지면서 두피의 유-수분 밸런스가 깨지고

    피부방어(면역)기능이 저하되어 만성적으로 염증이 반복되는 것입니다.

    같은 원인이지만 증상은 피부유형에 따라 지루성과 건성의 두가지 타입으로 나뉘게 되는데 김00님의 경우는 지루성쪽으로 판단됩니다.

    지루성타입은 피지가 많아 두피가 기름지고 습하며, 노란색의 두터운 비듬이 생겨 머리가 떡지고, 화농성의 염증이 자주 동반됩니다.

    심한 경우 모낭염이 모여 군집을 이루거나, 종기처럼 커져서 해당부위에 국소적인 탈모를 일으키기도 합니다.

    보통 선천적으로 피지선이 발달한 경우 가 지루성으로 잘 나타납니다.

    지루성두피염은 한의학적으로 '백설풍'이라는 용어를 쓰기도 하는데, 타입에 따라 치료목표가 조금씩 다릅니다.

    지루성두피염의 치료목적은 기본적으로 염증의 치료와 피부기능의 회복에 있습니다.

    치료는 먼저 머리에 열을 내려 염증을 완회시키는 게 중요합니다.

    염증이 개선되고 두피색이 충분히 좋아지면,

    다음에는 면역력을 올리고 피부기능을 개선하는 치료를 합니다.

    이때는 주로 기력을 회복하는 처방을 활용합니다.

    치료를 할때 유산소운동을 꼭 같이 하는 게 좋습니다.