지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

한반도에 토네이도가 생기지는 않는 이유는 무엇인가요?

지금까지 한반도에 토네이도가 거의 일어나지 않았는데, 한반도에서 토네이도가 생기지 않는 이유는 무엇인가요? 한반도에 토네이도가 생기지 않는 이유가 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    주로 위치마다 이름이 다른데 북서태평양 근해라면 태풍, 대서양이라면 허리케인, 인도양이면 사이클론이라고 합니다.

    따라서 태풍이 토네이도 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도는 주로 넓은 평야지대에서 만들어진 돌풍이 주변 지형이나 구조물의 방해를 받지않고 점점커지며 발달합니다.

    이에따라 산이많은 우리나라에서는 잘 발생하기 어려운 현상입니다.

    감사합니다.