화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.21

주기율표의 원자번호는 뭘의미하는건가요?

화학의 주기율표에서 원자번호가 있습니다.

각 번호별 원소들의 기호가 있는데요. 이 번호가 의미하는건 무엇일까요? 어떤 반응성이나 무게순인가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    주기율표의 원자번호는 원소의 원자핵에 있는 양성자의 수를 나타냅니다. 이 번호는 주기율표에서 각각의 원소를 유일하게 식별하는 데 사용됩니다. 원자번호가 증가할수록, 원소의 전자 수나 원자 크기도 증가하지만, 그것들의 화학적 특성은 주기적인 패턴으로 반복됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주기율표의 원자번호순서는 반응성이나 무게순서가 아닙니다.

    양성자의 수에 따라 번호를 매겼습니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    주기율표의 원자번호는 각 원소들의 원자핵 속에 있는 양성자의 수를 의미합니다. 예를 들어, 수소의 경우 원자 번호는 1 즉, 수소 원자핵 속에 있는 양성자 1개가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    정확하게는 각 원자들의 원자핵에 있는 양성자 수를 말합니다.

    말씀하신 무게와 비슷합니다.

    수소 헬륨 리튬 베릴륨 붕소 탄소 .... 순이지요.

    수소는 원자핵에 양성자가 1개 (이 친구만 예외로 중성자 없이 원자핵을 이룹니다.)

    헬륨은 양성자 2개 중성자 2개

    리튬은 양성자3개 중성자 3개

    원자번호 1이 추가될 때마다 원자핵에 양성자 하나, 중성자 하나가 더 붙습니다.

    무게는 양성자와 중성자 질량의 합으로

    2번인 헬륨(양성자2+중성자2)보다 6번인 탄소(양성자6+중성자6)가 3배 더 무겁습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    주기율표의 원자 번호는 해당 원소의 원자핵 안에 있는 양성자의 수, 즉 원소의 원자 번호를 나타냅니다. 주기율표는 원소들을 원자 번호 순서대로 배열하고 있으며, 이를 주기적으로 반복되는 성질을 가진 주기로 구분하여 배열합니다.

    각 주기에서 원소들은 원자 번호가 증가하면서, 즉 원자핵에 있는 양성자 수가 하나씩 증가하면서 비슷한 성질을 갖는 경향이 있습니다. 또한, 각 주기에서는 전자 껍질에 있는 전자의 수가 증가하면서 비슷한 화학적 성질을 갖는 원소들이 모여 있습니다.

    따라서, 주기율표에서 원자 번호는 해당 원소의 화학적 성질을 이해하는 데 매우 중요한 정보입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    원자번호는 원자핵의 양성자수입니다. 인공적으로 원자핵을 합성시켜 새로운 원자를 만들기 때문에 계속해서 원자번호가 커집니다.

  • 안녕하세요.

    원소기호는 원소를 나타내는 간단한 기호로 베르셀리우스가 제안한 기호를 사용합니다.

    원소는 더이상 다른 종류의 물질로 분해되지 않는, 물질을 이루는 기본 성분으로 현재 110여종의 원소가 알려져 있고 자연계에서 발견된 것은 92종이고, 나머지는 인공적으로 만든 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화학의 주기율표에서 원자번호는 원소의 핵 속에 포함된 양성자의 수를 의미합니다. 각 원소마다 고유한 원자번호가 있으며, 이는 원자의 전자 궤도 외부에서는 같은 수의 전자를 가진 원소들끼리 비슷한 화학적 성질을 가지고 있다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원자들의 주기율표에 나오는 원자 번호와 표기등은 그 원자의 정보를 담고 있습니다.

    그중에서 원자번호는 그 원자가 가지고 있는 양성자수를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    보통 원자번호는 원자핵에 있는 양성자의 갯수를 의미합니다. 수소는 1개, 헬륨은 2개, 리튬은 3개 이런식으로 점점 늘어납니다. 원자핵은 양성자와 중성자로 이루어져있기 때문에 무게순이라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    주기율표의 원자 번호는 원소의 원자핵에 있는 양성자의 수를 나타냅니다. 각각의 원소는 원자 내의 양성자 수에 해당하는 고유한 원자 번호를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    주기율표는 원소들의 성질이 비슷한거 끼리 묶어 보다 보니 오늘 날과 같은 주기율표가 만들어 졌습니다.

    일단 원자 번호는 원소의 전자 수 입니다.

    즉,원소는 양성자와 중성자 ,전자로 이루어 져 있습니다.

    수소는 전자가 1개라서 1번.... 탄소는 12개라서 12번

    이런삳으로 달라집니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    주기율표의 원자번호는

    그 원자가 가지고 있는 전자의 수를 의미합니다. 또 양성자의 갯수를 말하기도 하지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원소번호는 원자핵의 양성자수에따라 번호가 매겨집니다.

    또한 각 원소의 성질에따라 카테고리화하여 묶어놓습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.주기율표의 원자번호는 해당 원소의 원자핵에 있는 양성자의 수를 나타냅니다. 양성자는 원자핵에 위치한 입자로서, 원소의 핵심을 구성하고 있습니다. 각 원소는 서로 다른 원자번호를 가지고 있으며, 이는 해당 원소의 고유한 특성을 결정하는 중요한 역할을 합니다.

    주기율표는 원소의 원자번호를 기준으로 원소를 배열하는데, 이러한 배열은 주기성(periodicity)을 가지고 있습니다. 즉, 비슷한 화학적 특성을 가진 원소들이 주기적으로 반복되어 나타나는 것입니다. 이러한 주기성은 원소의 전자 배치와 밀접한 관련이 있으며, 이를 이용하여 원소의 화학적 특성을 예측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    원자번호는 각 원소마다 주어진 원소의 고유의 순번으로 주어진 원자의 원자핵내 양성자 수와 같습니다.