검은멧돼지122
검은멧돼지12221.01.28

이더리움의 정의가 무엇인지 알고 싶습니다

이더리움은 코인인지 아님 블록체인이지 그리고 블록체인이 무엇인지 궁금합니다.그렇다면 블록체인에 왜 투자를 하는 지 이더리움이 코인과 어떠한 관계인지 궁금합다. 그리고 앞으로의 전망도 요청합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    이더리움에 대해 질문하셨는데요,

    이더리움은 비탈릭부테린에 의해 개발이 되었으며, 블록체인 기술을 여러 분야에 접목할 수 있도록 비트코인보다 업그레이드된 암호화폐라고 보시면 됩니다. 첫 암호화폐인 비트코인은 블록체인 기술을 이용하여 금융거래, 즉 화폐적 기능을 위한 시스템만 접목 시킨 암호화폐라고 하면, 이더리움은 금융거래 이외에 모든 다양한 분야에 블록체인 시스템을 적용하도록 하였습니다.

    이더리움은 스마트 컨트렉트를 통하여 합의 프로세스를 자동화하였습니다. 이는 중개인 또는 제3자의 개입 없이 거래를 원하는 두 계약자가 조건이 서로 만족하며 자동으로 계약이 되게끔 컴퓨터 프로그래밍되어 있습니다. 때문에 이를 활용하여 복잡한 계약절차를 없애고 쉽고 빠르게 스마트계약이 가능해졌습니다. 이를 통해, 이더리움은 다양한 dAPP(분산형 앱)을 개발 할 수 있으며, 다양한 분야에서 DAPP을 활용하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 이더리움은 이더리움 블록체인이 있고 이 블록체인에서 통용되는 화폐가 이더리움 코인이라고 생각하시면 됩니다.

    2. 블록체인은 거래 내역을 담고 있는 원장들을 블록화하고 각 블록들 끼리 서로 무작위로 생성되는 난수들로 연결되어 전 세계에 퍼져서 저장되는 시스템을 뜻 합니다. 전 세계에 퍼져 있기 때문에 누구나 어떤 거래가 있었는지 확인 할 수 있습니다. 또한 블록들끼리 서로 연결되오 있기 때문에 임의의 블록안의 거래 내역들이 위조 혹은 변조 되면 즉각 알아채릴 수 있습니다. 이런 특징 때문에 블록체인은 중앙화된 시스템을 탈 중앙화된 시스템으로 바꾸게 할 수 있는 기술로도 바라봅니다.

    3. 이더이움은 2.0이 런칭 되었고 계속 관련 개발이 이뤄지고 있습니다. 전망에 대해서는 정책상 멀씀드리기거 어렵습니다. 하지만 이더리움 개발 및 사용성은 꾸준히 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인이란 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있습니다.

    이더리움은 이러한 블록체인 기술이 적용된 가상화폐 즉 코인이라고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 정보보안기술로써 차세대 핵심 기술입니다.

    이 기술을 바탕으로 한 암호화폐는

    수천 가지의 종류가 있는데 여기서 스마트컨트랙트를 담은 최초의 암호화폐가 이더리움 입니다.

    수많은 암호화폐의 표준이 되고 있으며 이더리움은 가지고 계시다면 블록체인 기술을 활용한 이더리움에 투자하고 계시다고 볼 수 있습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

    데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.