탈퇴한 사용자

사마귀는 왜 수컷이더 작은거죠??

다른동물들이나 곤충들은 대부분 크기가 비슷하가나 수컷이더큰데 왜 사마귀는 암컷이 압도적으로 큰건가요?? 이유가뭐죠???

  • 밝은펭귄185
    밝은펭귄18523.03.15

    안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    사마귀는 주로 수컷이 암컷을 찾아가서 교배를 합니다. 이때, 수컷은 암컷을 집어삼키기 위해 큰 입을 가지고 있어야 합니다. 따라서, 사마귀의 수컷은 큰 입과 작은 몸둥근 모습을 갖고 있어야 합니다. 반면에 암컷은 교배 이후에 새끼를 출산하고 키우기 때문에, 암컷의 몸집은 더 커야하고 적극적인 이동이 필요하지 않습니다. 이러한 이유로, 사마귀의 수컷은 작은 크기를 유지하면서도 교배를 위한 기능을 충분히 수행할 수 있도록 진화하였다고 생각할 수 있습니다.