도덕적인풍금조180
도덕적인풍금조18020.08.19

에어컨 전기요금 적게나오려면?

여름에 전기요금때문에 걱정들이 많으실텐데 적게나오려면 어떻게해야 하나요?

한시간 틀었다가 한시간끄고 다시틀고 하는거와 높은 온도로 계속 틀어놓는거와 어떤게 전기요금이 적게 나오나요?

  • 에어컨 전력소모의 주 원인은 "실외기"가 돌아가고 있을때가 90% 라고 생각하시면 됩니다

    때문에 높은온도로 계속 틀어 놓으시면 인버터까지 포함해서 알아서 실외기가 켜지고 꺼지고 하면서

    알아서 전력소모를 조정해줍니다.

    요즘같이 심야에 실외온도가 23~24도 하는 날이라면 에어컨 온도를 26에서 27도 사이로 맞춰 놓으신 후 계속 틀어 놓아도

    집이 심각하게 넓으신게 아니라면 전기세 폭탄 맞으실 일은 없다고 생각합니다~ 제가 그렇게 살고 있거든요

    저는 아예 하루종일 에어컨을 26-27도로 틀고

    컴퓨터 냉장고 등 기본 가전제품 포함해서 전기세 한달에 5만원 정도 나옵니다~ (원룸기준)

    그리고 참고로 선풍기 한대를 같이 사용해주시면 체감 냉방력이 엄청 올라갑니다~ 전 항상 같이 쓰거든요

    참고 되셨길 바랍니다~

  • 인터버 에어컨일 경우 24~26도정도로 계속 가동시켜 놓으시면 폭탄이 나오는경우는 없었던거 같아요.

    비가 많이 와서 습하여 계속 틀어놨는데도 5만원 내외에요.

    하루에 12시간정도 6키로와트 내외 한달 200키로와트 안되는거 같아요.

    이전에 사용한 천정형 시스템 일반 에어컨의 경우는 내부 기능으로 켜고 끄기를 반복해서 요금 조절했던거 같아요.

    (켜고 끄는 패턴 - 하루 사용후 전력량 체크~ 이후 한달 전력량 추청 몇일 반복하면 한달에 예상 용금 산정가능한데 이렇게 해서 조절했었어요.)