지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.24

우주는 언제까지 팽창을 하는지 궁금합니다

현재의 우주는 가속팽창을 하고 있다고 하는데요. 초속 수십만 킬로미터로 팽창을 한다는데 이 우주의 가속팽창은 끊임없이 이어지나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우주는 현재도 팽창하고 있습니다. 하지만 팽창이 끝나는 시점은 알 수가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재 우주의 팽창은 계속되고 있지만, 팽창이 언제까지 지속될지에 대한 정확한 답은 아직 알려진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 우주의 가속팽창이 영원히 지속될지는 아직 미지수입니다. 암흑에너지가 우주 팽창을 가속시키는 원인으로 꼽히는데, 암흑에너지의 양과 성질에 따라 우주의 미래는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    현재로썬 언제까지 팽창할수있는지 혹은 어디까지 팽창할수 있는지등 알수 없습니다.

    계속 팽창하고 있다는것 외엔 알수 없는것으로 알고 있습다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    알고 계시는데로 우주는 계속 커지면서 팽창하고 있습니다. 139억년전 탄생하여 지금까지 지금도 계속 확장하고 있는 우주의 끝은 많은 천문학자들이 풀어야될 숙제 입니다. 팽창 속도는 줄어들 것으로 초기 천문학자들은 예상하였으나 망원경들이 발달하여 관측한 결과 계속 우주는 팽창하며 심지어 팽창속도 역시 계속 지속된다고 밝혀냈습니다. 이러한 팽창을 막을 수도 없으며 영원히 팽창한다는 걸 밝혀낸 과학자들이 2011년 노벨 물리학상을 받기도 하였습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)