주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.22

코스피와 코스닥 지수는 누가 계산하나요?

코스피와 코스닥은 과거 시총 대비 계산한다고 알고 있는데 누가 계산하는지, 신규종목 추가만 되어도 코스피나 코스닥이 상승하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수와 코스닥지수는 증시의 전산 매매 시스템을 운영하는 KOSCOM(옛 한국증권전산주식회사)에서 정규 증시 운영시간인 오전 9시부터 오후 3시 사이에 10초마다 산정해 발표합니다.

    주가지수는 종류도 많고 쓰임새도 많습니다. 코스피지수나 코스닥지수처럼 증시에 상장한 종목 전체를 대상으로 만드는 종합주가지수 외에 대표종목만 골라서 만드는 종합주가지수, 업종별로 만드는 종합주가지수, 시가총액 규모별로 만드는 종합주가지수 등 여러 가지 종합주가지수가 만들어져 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지수의 계산은 한국거래소에서 주관하는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 신규종목이 추가된다고 하더라도 코스피나 코스닥에서 신규로 편입되는 기업,

    퇴출되는 기업 등이 계속 들어오고 나가기 때문에 단순히 신규로 상장하는 기업이 있다고 하여

    해당 지수들이 무조건 상승하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피나 코스닥은 각각 증권시장에 상장된 기업의 주식 변동주가를 기준점과 비교하여 지수화한것입니다.