반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.16

강아지 목줄을 하면 목이 많이 아플까요?

반려동물 종류
강아지

산책을 나갈 때는 당연히 강아지 목줄을 해야 하는 거는 맞는데 한 가지 궁금한게 있는데요 강아지 목줄이라면 강아지 목은 많이 아프지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크가 있거나 디스크 소인이 있는 품종의 강아지, 목줄을 잡아 당기는 빈도가 높은 보호자가 키우는 강아지, 목줄을 자기가 끌고 가는 강아지라면 많이 아플것이고

    질환 가능성이 낮으면서 끄는경우가 적은 강아지가 잡아당겨 통제하려고 하지 않는 보호자와 살면 별로 아프지 않습니다.

    케바케 견바견이란겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 목줄은 강아지의 목에 압박을 줄 수 있어서 목이 아프거나 갑상선에 손상을 줄 수도 있습니다. 그래서 목줄을 선택할 때는 가벼운 목줄과 납작하고 느슨한 목걸이를 고르는 것이 좋습니다. 또, 많이 아파한다면 목줄보다는 가슴줄을 채워주시는 것도 좋습니다. 목줄 훈련을 할 때에도 강아지가 목줄에 익숙해지도록 천천히 하고, 긍정적인 보상을 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지목줄을 해도 강아지목이 아프지는 않습니다.

    다만 강아지가 산책습관이 좋지 않아 주인이 가려고 하는 방향과 다른 뱡향으로 가려고 한다면

    목이 졸릴수 있습니다.

    어릴적(생후3개월)부터 꾸준히 산책을 하여

    올바른 버릇을 들여놓는다면 목이 아프지 않게 산책이 가능할 것입니다.

    강아지가 목이 많이 아픈 경우라면 가슴에 채우는 하네스를 할 수도 있습니다.