약 복용약·영양제
잘생긴집게벌레48
잘생긴집게벌레4822.10.19

발무좀에 목초액을 사용하면 효과는 어느정도인지? 완치방법도 문의드려요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발 무좀으로 특히 여름철에 1일 1시간 1주 정도

목초액에 발을 적시면 그해는 가려움,수포등이

사라져 효과는 있는것 겉은데 냄새가 심하고

다음해에 재발해요.

완치방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목초액은 숯을 만드는 과정에서 매우 높은온도로 나무를 태우면 연기와 공기가 접촉하면 온도차로 인해 수증기처럼 물이 생기는데 이 물을 목초액이라고 합니다. 무좀에 효능효과가 검증된 것은 아니며 발무좀치료를 위해서는 항진균 성분의 테르나핀 이나 나프티딘 성분의 항진균제 연고 사용이 무좀을 치료하는데 효능효과가 있으며 치료를 위해서는 꾸준히 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발에 무좀이 생기는 경우 최우선적으로 항진균제 함유된 연고를 사용하는 것이 좋습니다.

    약국에서 로세릴이나 풀케어와 같은 약을 구매해서 완전히 호전될 때까지 사용하시길 바랍니다.

    호전되고 바로 중단하면 재발할 가능성 높으니 최소 1-2개월 정도는 추가로 사용하시길 바랍니다.

    민간요법은 사실상 크게 도움 되지 않으며 피부에 심한 자극 생길 수 있으니 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀균은 몸속에 잔존해 있다가 몸의 면역이 떨어지거나 여름철 습할때 재발이 될수 있습니다.

    증상이 있을때 완전히 나을 때까지 치료해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목초액 사용보다는 효능효과를 인정 받은 의약품을 사용하시길 바랍니다.

    발 무좀에는 항진균제를 사용해야하며

    바르는 약을 사용할 수 있고 바르는 약으로 치료가 되지 않으면 먹는약을 고려할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목초액은 독하기때문에 사용하지마시고 무좀약을 발라서 증상을 완화시켜주세요.

    여름 시즌에만 올라온다면 그때만 집중적으로 발라주시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    안전한 방법이 아니므로 권하지않으며 무좀이 있다면 일반약으로 나온 무좀약을 바르셔야합니다. 매년 재발하는건 체질이므로 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    목초액 자체에는 여러가지 불순물 등이 들어 있으며 일부 환자분들에게는 오히려 무좀에 대한 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라 무좀을 완치시키기 위해서는 무좀약과 무좀 연고 등을 전문가의 지도하에서 사용하는 것이 필요합니다. 지금과 같은 민간요법으로는 완치하기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀에는 목초액을 쓰면 상처에 자극이되고 염증이 생기기쉬우므로 피하시길바라며 무좀약을 발라야합니다.

  • 안녕하세요.

    발무좀에 쓰는 연고같은 것들은 효과가 입증되어 있습니다. 발라야 하는 시간이 길어서 중간에 효과가 없다고 포기하시는 경우가 많은데 각질의 두께 등에 따라서 시간이 걸릴 뿐 수개월 내로 치료가 됩니다. 각질이 두꺼우면 우레아크림도 같이 사용하시기 바랍니다.