치과의료상담
매순2
매순223.10.31

칫솔은 어느정도 주기로 교체하는것이 좋은가요

안녕하세요 칫솔은 어느정도 주기로 교체하는것이 좋은가요

일단은 감기걸리지 않는 이상 계속 쓰고있긴 한데 어느정도 후에 교체해야할꺼요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 일반적으로 삼개월마다 교체 하는 것이 좋습니다.

    하지만 칫솔 모가 너무 벌어져 있거나 한다면 그 이전에라도 교체를 하는 것이 좋아요.

    칫솔은 건조 된 상태로 유지 하는 것이 위생에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 칫솔은 짧게는 한두달에 바꾸시는게 좋고 길게는 3달까지도 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔은 자주 바꾸시는게 좋습니다. 최소 3개월마다 교체를 하시고 가능하면 1달마다 바꾸는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔은 한달에 한번 정도 주기로 교체하는 것이 좋습니다. 치솔모가 무디어 지면 닦는 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔은 칫솔질 습관에 따라 개개인마다 교체주기가 조금씩 다를 수 있으나 보통 칫솔모가 닳아 휘어질 정도가 되면 교체 적정 시기입니다. 보통 2~3개월에 한번씩 교체를 해주면 적절합니다