역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15223.07.25

루이 나폴레옹이 대통령이 었는데도 쿠테타를 일으킨 이유는?

루이 나폴레옹은 제2공화정의 대통령이었는데 쿠데타를 일으키고 이후 국민투표를 통해 황제가 되어 나폴레옹 3세로 즉위합니다. 왜 본인이 대통령인데 쿠데타를 일으킨건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정말 나폴레옹이 주도한 건지를 놓고서는 말이 많다고 합니다. 일단 쿠데타 수립 초기 단계에서는 5인 총재 중 하나였던 시에예스가 모든 것을 주도했던 게 확실합니다. 나폴레옹 본인부터가 '애초에 나는 바지 사장이고 실권은 시에예스에게 있음'이라고 증언했을 정도입니다. 다만 어쨌든 쿠데타 이후 나폴레옹은 교묘하게 모든 권력을 자신의 손으로 가져오는데 성공합니다. 그래서 이를 놓고 '쿠데타 안의 쿠데타'라고 부르는 사람들도 있을 정도입니다.

    당시 상황은 이렇습니다.

    테르미도르 반동 이후 자코뱅의 공포정치가 종결되고 5인의 총재가 이끄는 총재 정권이 수립되었지만 공화국은 여전히 혼란스러웠습니다. 내부에서는 살아남은 일부 자코뱅과 왕당파는 양 쪽에서 총재 정부를 공격해댔고 외부에서는 오스트리아 제국이 영국과 함께 2차 대프랑스 동맹(Second Coalition)을 결성하여 나폴레옹 보나파르트가 이집트 원정을 떠난 사이 다시 프랑스에게 선전포고를 하고 전쟁을 재개합니다. 결국 프랑스는 혁명 전쟁 초기처럼 다시 패배를 거듭했고, 이런 총체적 난국의 상황에서 5인 총재 중 하나였던 에마뉘엘 조제프 시에예스는 총재 정부를 뒤엎을 쿠데타를 계획하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 프랑스의 헌법에 따르면 대통령 임기는 4년 단임으로 중임할수 없었고, 그는 자신의 정책을 제대로 실현하기에는 시간이 충분하지 못한다고 판단, 연임을 위한 헌법 개정을 추진합니다.

    지방을 순회하며 이에 대한 지지를 이끌어냈으나 1851년 7월 제출한 개헌안이 446대 278로 개헌 정족수인 2/3에 미치지 못하여 좌절, 임기 만료가 다가오자 국군통수권을 가진 대통령 루이 나폴레옹은 쿠데타를 선택하게 됩니다.