반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.13

강아지 눈물이 자주 나오면 사료를 바꿔야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 갑자기 눈물이 많이 나오는데요 근데 제가 사료를 비싼 사료를 먹이는데도 자꾸만 이러는데 눈물이 나오면 사료를 교체해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료가 맞지 않아서 이렇게 눈물이 날 수도 있지만, 그 외 눈이 건조하거나 각막에 상처 뿐만 아니라 3안검쪽에도 자극이 생기면 이렇게 유루증이 생길 수 있습니다.

    병원 가셔서 안과검진 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료를 바꿨을 떄 눈물량이 증가할 수 있습니다. 비싼 사료라도 알러지 반응이 나오면 바꿔주시는 것이 좋습니다. 혹은 눈에 이물이 끼엿는지, 눈썹이 찌르고 있는지 충혈 여부도 판단해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 눈물이 자주 나오는 이유로 사료 영향은 매우 제한적이어서 의미가 있는 경우는 드물고 대부분 안과 질환에 의한겁니다. 동물병원에 데려가셔서 안과적 질환 평가를 받고 치료를 하시기 바랍니다.