말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.14

비행기의 블랙박스는 어떤 정보를 담고 있나요?

비행기에도 블랙박스가 있다고 알고 있습니다.

이렇게 비행기에 있는 블랙박스도 자동차와 같이 영상을 담고 있는것인가요?

아니면 다른 정보를 가지고 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    비행기는 블랙박스는 자동차와 동일합니다. 사고가나면 경위를 분석하기 위해서 사용한다고 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비행기의 블랙박스는 영상을 담는 게 아닙니다.

    비행기록장치와 조종실녹음장치로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다.

    기장이 관제탑과 통화한 기록과 비행기의 비행상태가 기록되어 있습니다.

    위치, 고도, 속도, 비행상태 등 비행에 관한 모든것이 기록되어 있습니다.

    차량 블박처럼 영상기록은 없구요.

    케이스가 검정이라 블랙박스라 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    고공하늘에서 영상은 찍힐게 없구요, 조종사가 지상 관제소와 교신한 대화록이 주를 이루고 있습니다.

    사고시 블박만 찾으면 사고 경위를 알수 있거든요.

    감사합니다.