선한극락조167
선한극락조16722.12.16

고추냉이를 먹으면 입이 매운 게 아니라 코가 찡한 이유가 뭔가요?

고추냉이는 맵다고 표현하지만, 실제로 고추냉이를 먹으면 입이 매운 게 아니라 코가 찡하잖아요!!

그 이유가 뭔지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    고추냉이의 매운 맛을 내는 입자는 매우 가벼워서
    입 천장과 코로 이어지는 호흡기
    심지어는 눈까지 퍼져나가기 때문입니다.

    양파의 매운 성분도 마찬가지 지요.

    반면에 고추의 매운 맛을 내는 입자는 무거워서
    혓바닥 중심에만 붙어 있고 더 이상 퍼져 나가지
    않기 때문에 코가 찡한 느낌이 나지 않습니다.