유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

영어유치원 형편이 되면 보내야하는가?

안녕하세요.

어린이집을 마치고 유치원을 넘어가는 시점에,

유치원이 아닌

영어유치원을 형편이 된다면 보내는것이 유리한가요?

아니면 자연스럽게 우리과정따라 진행하는게 아이에게 좋을까요?

일반유치원 vs 영어유치원

고민입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    영유를 보내느냐 일반유치원을 보내느냐는 부모의 교육관에 따른 선택이지 어느쪽이 더 좋냐고 할 수 없습니다. 영유를 보내면 영어실력이 향상되는 대신 그 시기에 배울 수 있는 유치원 교육을 놓치게 될 수 있습니다. 일반유치원은 독서 및 창의교육 등을 받을 수 있으나 영어의 노출시간이 적습니다. 장점과 단점이 모두 있으므로 각 교육기관의 부족한 부분을 가정에서 채워줄 수 있는 곳으로 보내시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 영어 유치원에 보내기 전에 고려할 점이 있습니다.

    첫째, 아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 깨울 칠 때 보내는 것이 좋습니다.

    둘째, 영어에 흥미와 관심을 보여야 합니다.

    셋째, 부모님의 욕심으로 절대 보내서는 안됩니다.

    넷째, 영어 유치원에 가면 누리과정 교육은 가정에서 해주셔야 합니다.

    일반 유치원에서도 영어는 배우니 굳이 영어 유치원에 보내지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원의 장점을 보자면 아이들은 영어와 원어민에 익숙해지고 수소정예로 운영되기 때문에 한국인 담임교사와 원어민 교사가 함께 지도하며 아이들의 인원수는 10명 이내입니다. 아이들은 영어에 대한 관심을 가지고 즐겁게 학습할 수 있습니다.

    그러나 단점으로는 비용도 매우 높고 영어유치원에서는 한국어보다는 영어 위주의 교육이 이루어지기 때무에 아이들이 한국어를 제대로 배우지 못할 수 있습니다. 일부 학부모들은 영어 유치원에서의 교육방식이 과도하다고 생각될 수 있습니다.

    이러한 장단점을 잘 생각해보시고 아이에게 가장 필요한 것이 무엇인지 그리고 아이를 행복하게 하는 유치원으로 고르셔서 준비하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이를 일반유치원과 영어유치원 중 어디를 보내는것이 좋은지 결정하는것은 아이의 성향과 가정형편 그리고 부모님의 육아교육 철학에 따라 결정이 이루어지죠.

    형편이 되어도 일반유치원 선호하는분도 계시고

    형편이 안돼고 어려운데도 허리띠 조르며 영어유치원 보내는 부모도 있거든요.

    두루두루 살펴보시고 서로 상의하에 결정하시면 될듯해요.

    참고로 영어유치원 다니다고 영어 다 잘하는것은 아니더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    형편에 맞추는것도 중요할수있으나

    우선적으로 고려할것은 아이와 함께 이야기하고 결정하는것이 될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 영어유치원을 보내는 가정이 많아지고 있습니다.

    하지만 영어유치원은 그 가격이 다른 유치원에 비해 월등이 비싸

    가정 경제에 어려움이 있을 수 있습니다. 영어 유치원을 보낸다고 해서

    아이가 영어를 무조건 잘하는 것이 아니니 가족회의를 통해 현명하게 선택하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    형편이되면보내는게좋습니다

    유명인들이 영어유치원을 보내는건 그만큼 그때배움이 크게작용하고 실제 유튜브나영상을통해 아이를 보면 유창하게사용하는걸볼수있기에 아이의미래를위해선 그정도투자는 여건이되면하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원을 보내시기 전에 고려해야 할 점은 아래와 같습니다. 아래의 사항을 충분히 고려하신 후 결정하시기 바랍니다.

    1. 아이의 성향

    아이 성향이 내성적이지 않고 몰라도 시도해보는 적극적인 스타일이라면 영어유치원 분위기에 잘 맞을 수 있으나 그렇지 못하다면 적응에 어려움이 있을 수 있으니 아이 성향을 최우선으로 고려하시기 바랍니다.

    2. 경제적 여건

    영어유치원만을 다닌다고 영어 실력이 느는 것이 아닙니다. 숙제와 더불어 집에서도 아이의 영어 실력을 위해 신경 써 주셔야 하고 맞벌이의 경우 영어유치원 숙제를 도와주는 sub 학원을 보내는 경우도 많다고 하니 이 점을 고려하시기 바랍니다.

    3. 기타 과목 교육

    한글이나 기타 유치원 누리과정에서 다루는 부분의 경우 영어유치원에서 커버되지 않기 때문에 사교육이나 가정에서 따로 교육해 주셔야 한다는 점도 고려하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원에 보내는 학부모님들마다 다 다른 의견이 있으므로 여러곳을 다니면서 상담을 받아 보셔야 합니다

    우선 비싼 교육비가 문제가 될 것 같아요.

    그리고 실제 영어 유치원을 몇 년을 다녔는데도 다 나름이겠지만, 초등학생이 되어서 잘 하는 아이들은 별로 없는 것 같습니다

    뭐든지 꾸준히 하는 게 중요합니다.

    영어 유치원에 보낸 만큼 가정에서도 그만큼 열심히 공부를 시켜줘야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많은 분들이 이 문제로 고민을 많이 하십니다. 제 개인적인 의견이니 참고만 하시길 바랍니다. 영유는 모국어가 기본적으로 되고 준비가 되었을때 시작하는게 좋다고 생각해요. 비싸기도 하고 공식적으로는 유치원으로 등록되지 않은 그냥 학원입니다. 인성교육은 크게 기대하지는 마시구요. 한글사용이 아무래도 적습니다. 그리고 지역마다 상황과 프로그램이 다르기에 자세한건 원에 직접 문의하거나 입학설명회에 참석하시어 궁금증을 해결하시는게 좋아요. 일반유치원은 잘 아시리라 생각되어 자세한 내용은 생략합니다. 한국 정서에 맞는 교육커리큐럼으로 프로그램을 제공하구요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에 억지로 보내실 필요는 없어요

    아이가 원하는 것에 대하여 보내주시는 것이 가장 좋고

    형편에 따라서 달라요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에 간다고 하여 아이가

    무조건 영어를 추후에 잘한다고는 볼 수 없습니다.

    그렇기 때문에 경제적인 측면을 고려하시고

    아이의 원하는 바를 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반유치원 vs 영어유치원에 대해서 고민이시군요.

    영어 유치원에 보내게 되면, 유치원 내에서만 영어 공부를 하는 게 아니라,

    집에서도 예습, 복습을 철저히 시켜 주시고, 일상에서 영어를 놀이처럼 해야 수업을 따라갈 수 있을 것입니다