말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.05

일식은 일년 중에서 언제 볼수 있는것인가요?

일식을 아직 한번도 본적이 없는데요

일식은 대체 일년중에 언제 볼수 있는것인가요?

일년에 딱 하루만 볼수있는건지 몇일을 볼수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    일식은 정해진 날이 있는 게 아닙니다.

    달이 지구와 태양사이에 들어와야 하므로 음력 그믐 - 29일 -에 일식이 생겨야 하지만 달이 정확하게 일직선상에 놓이는 것은 그렇게 자주 있지는 않습니다.

    특히 개기일식은 지구위의 특정지역에서만 볼 수 있습니다.

    천문연구원 같은 곳에서 일식을 예보하므로 찾아보시면 언제 어디서 일식을 볼 수 있는지 알 수 있습니다.