기타 고민상담고민상담
박식한스컹크180
박식한스컹크18021.01.19

혼술로써 하루를 마무리하는 것은 어떤 심리인가요?

혼술을 자주하고 있습니다. 여러 술을 좋아하는데 요새는 막걸리 한병 정도를 먹고 있고 가끔 소주 1~2병을 먹는 날도 있습니다.

제가 혼술을 하는 이유를 생각해봤는데, 혼자 있으면서 술 한잔을 하면 마음이 편해면서 하루를 마무리한다는 느낌이 좋아서 하고 있는거 같은데...이건 어떤 심리일까요?

일이 힘들다거나 살기 힘는것도 아닌데 술을 먹으면서 하루를 마무리한다는건 술을 마시기 위한 핑계인지, 아니면 내 생각보다 힘든 삶을 살고 있어서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스컹크님 일과를끝나고혼술을하는것은 스스로에대한보상입니다

    하루동안고생한 나에게 술을마심으로써 그 보상을하는것입니다

    그러나 이러한음주는 신체적 기능을떨어뜨리거나 알코올중독이될수도있으니 자제하시길바랍니다