역사학문
드라마 작가 지망생
드라마 작가 지망생23.12.29

조선시대에도 한복을 한복이라 불렀나요?

그 당시에는 조선복이라 안하고 한복이라고 했나요? 한복이라고 부르기 시작한 시기는 언제인가요? 대한제국 시기인가요, 일제강점기인가요, 해방 이후인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 고유 의복인 치마·저고리·바지·두루마기에 조끼·마고자가 포함 됩니다. 1600여년간 이어진 고유 한복의 전통성은 세계에서 제일 길며 그것은 고구려 고분벽화(4∼6세기)와 신라·백제 유물로 확인할 수 있습니다. 한복을 당시에는 한복으로 불리기 보다는 하나 하나의 개별 명칭으로 불리게 됩니다. 즉, 치마 저고리, 조끼, 마고자, 바지 등으로 불렸던 것 입니다. 한복이라고 불리게 된 것은 광복 이후로 추정 됩니다.