하악 매복사랑니 발치 후 4개월이 지났는데 아직도 해당 부위에 딱딱한 멍울이 있는데 정상인가요?

하악 우측 수평매복사랑니 발치 후 의사분께서 콜라겐을 채웠다고 하셨는데

수술 후 4개월이 지난 지금까지도 해당 부위에 피부 위로 만져지는 멍울이 있고 누르면 통증이 있습니다

좌측에도 똑같은 하악 수평매복사랑니가 있었는데 이쪽은 콜라겐 채우지 말아달라고 하였고

지금 멍울도 없고 통증도 없습니다. 이쪽은 발치한지 이제 한달정도 됬는데도요

이렇게 멍울이 만져지고 통증이 있는게 정상인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 발치 후 필요시 콜라겐이나 지혈제를 넣습니다. 그러나 이는 창상 치유에 도움이 되는 목적으로 넣는 것이기에 현재 말씀하시는 멍울이 생기는 것과는 연관성이 없어 보입니다. 아마도 다른 원인에 의해 멍울이 생기지 않았을까 의심됩니다.

일반적으로 사랑니 발치 후 멍울이 생기지 않기때문에 이는 검사를 받아보셔야할 부분이라 생각되네요.

도움되셨길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 4개월이 지났다면, 보통은 뼈로 거의 차게되고, 잇몸도 완전히 아물게 됩니다.

    현재 피부위에 멍울이 있고 통증이 있다면, 한번 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

    간혹 뼈가 잘 안차는 경우도 있기때문에, 발치한 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.