반려동물 건강반려동물
영특한영양230
영특한영양23022.05.03

평소엔 배변패드, 사람없으면 침대 위 소변보는이유

나이
3살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

평소엔 배변패드에 잘 보는데 사람이 침대에 없으면 침대 위에 소변을 보는데 왜 그러는걸까요? 매일 그러지는 않고 가끔 주인이 같이 있어도 주인이 씻으려고 침대를 벗어나면 침대위에 소변을 봅니다.. 왜 그러는걸까요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스 요인에 의한 행동장애이기도 하고 강박장애, 분리불안증의 증후이기도 합니다.

    어떤 이유에건 우선 스트레스 요인이 강한것으로 생각되니 스트레스를 줄이기 위한 최고의 방법인 산책을 얼마나 하고 있는지 체크해 보시기 바랍니다.

    산책빈도는 최소 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩으로 해야하고 (그래봐야 하루 20분)

    발톱을 깎아주지 않으면 발톱이 계속 자라나 정기적으로 발톱을 깎아주고 있다면 산책량이 절대적으로 부족한 상태입니다.

    강아지가 필요로 하는 산책량을 충족시켰을경우 보행시 마찰로 인하여 발톱은 깎을것이 없는 상태로 유지되어야 합니다.

    우선 이런 산책 기준이 부족하다고 생각되시면 앞으로 1개월 이상 매일 산책행위를 아침저녁으로 규칙적으로 해주시기 바랍니다.