추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘22.11.20

음악 블루투스 코덱중어느것이 음질이 좋을까요?

막귀라 아무리 들어봐도 차이는 별로 없는데요

블루투스 코덱중에 APTx 와 LDAC증 어느게 음질이 뛰어난가요 뭐들어봐도 막귀라 별반 차이를 못느끼는데요..그래도 뭘 집중해서 들으면 분간을 할수있을까요?

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    블루투스 코덱에는 SBC, aptX, SSC, AAC, LDAC 등의 코덱이 있습니다.

    SBC는 블루투스 기본 코덱이며 지연시간이 길고 음질이 좋지 않은 편입니다. 단, 최적화 수준, 기기 스펙 등의 차이로 어느정도 커버가 가능합니다.

    SSC는 삼성 기기(갤럭시 스마트폰 - 갤럭시 버즈 시리즈 간)에서만 사용되는 코덱입니다.

    AAC는 저용량에서 고음질을 내기 좋은 코덱이며 이는 블루투스 통신 외에도 음성파일 포맷(.m4a 등)으로도 입증되었습니다.

    aptX는 연산량이 적고 지연이 다른 코덱에 비해 현저히 낮으면서도 품질을 유지합니다. 생방송같은 실시간 방송 쪽에서 각광받으며, 적은 연산량으로 인해 배터리 사용시간이 늘어나 소형 기기에서도 쓰기 좋습니다.

    다만 aptX를 지원하는 블루투스 디바이스의 가격은 조금 높게 형성되어 있습니다.

    LDAC는 소니에서 개발된 코덱이며, 안드로이드 기준 8.0 오레오 이후부터 시스템 기본 지원입니다.

    다만, 페어링할 블루투스 기기(이어폰 등)에서도 LDAC를 지원되어야 활성화되며 LDAC를 지원하는 기기는 아직 비싼 가격대를 형성합니다.

    일반적인 환경에서는 SBC, SSC(삼성기기 한정), AAC,aptX 코덱이 주로 사용되며, AAC 지원까지만 보셔도 대체적으로 무난한 기기를 선택할 수 있습니다.